
コーヒームース
特別なゲストに最高のおもてなしを。
このコーヒームースのレシピで、ディナーのゲストを喜ばせてみませんか?お好みのエスプレッソやリストレットを加えて、コーヒーの風味をお楽しみください。コーヒームースは前の晩に作っておくと便利です。どうぞお楽しみください。
準備時間:30分
待ち時間:6時間
材料
2~4人分
強めのロールエスプレッソオニキスまたはリストレット(デカフェ)
またはフォルツァ 60ml
黄卵 2個分
卵白 2個分
グラニュー糖 60g
生クリーム 220g
塩 ひとつまみ
作り方
1. お気に入りの濃厚なエスプレッソやリストレットを淹れます。このデザートでコーヒーの美味しさをアクセントとして出すためには、コーヒーの風味が強くなければなりませんので、大胆で強い風味のものを選んでください。
2. オニキスのコーヒーを60ml用意し、塩をひとつまみ加えた後、冷蔵庫で冷やします。
3. コーヒーが冷めたら、卵黄を電動ミキサーでしっかりと泡立て、冷蔵庫に戻します。
4. 生クリームに砂糖の半量を加え、固まるまで泡立てます。
5. きれいな泡立て器を使って、冷たいコーヒーとかき混ぜた卵黄をホイップクリームに加えて混ぜます。
6. ステンレス製のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて固まるまで泡立てます。
7. ホイップクリームを卵白と一緒にヘラで優しく混ぜ合わせます。
8. ムースの盛り付けには、お祝い用のグラスがおすすめです。これらのグラスにコーヒーミックスを分けて入れ、蓋をして冷蔵庫で最低6時間寝かせます。
9. ココアパウダーやデコレーションチョコレート、食用花などを使って、デザートをより印象的に演出してみましょう。