コーヒートリュフ

コーヒートリュフ

五感を刺激する贅沢なご褒美はいかが?

最高に美味しい自家製トリュフはいかかですか?愛情と手間をかけた絶品デザートをどうぞお試しください。ロールエスプレッソのコーヒー、チョコレート、アマレッティビスケットの食欲をそそる組み合わせを体験してください。あなたの五感を満足させるお菓子です。このコーヒートリュフのレシピは、見た目によらず簡単です。必要な材料はたったの5つ。


準備時間:50分

待ち時間:2.5時間

材料

生クリーム 150ml

ロールエスプレッソのリストレットコーヒー 30ml(カプセル1つ分)

チョコレート 600g

コーヒーリキュール 60ml

アマレットビスケット 150g(細かくく刻んだもの)

作り方

1.ロールエスプレッソのリストレットコーヒーを準備します。

(カプセルは1つ分使用)

2.生クリーム150mlとリストレット30mlを鍋に入れ、沸騰するまで混ぜ合わせます。

3.チョコレートを刻み耐熱ボウルに移したら、2の生クリームとコーヒーを同じ耐熱ボウルに注ぎ込みます。

4. ボウルを静かに沸騰したお湯の上に置き、チョコレートが溶けて滑らかになるまでかき混ぜます。

5. 鍋からボウルを取り出し、お好みのコーヒーリキュールを入れます。軽くかき混ぜた後、室温で15分ほど冷まして、ボウルを冷蔵庫に入れます。

6.そのまま冷えて固まるまで90分から120分ほど冷蔵庫に入れておきます。時折優しくかき混ぜてください。

7. 細かく刻んだアマレットビスケットを浅い皿に入れ、上から押すように少し平たくします。

8. トリュフを冷蔵庫で15分ほど固めます。力強いロールのリストレットコーヒーと一緒にお召し上がりください。

9. チョコレート・コーヒー・ミックスを冷蔵庫から取り出ます。チョコレートミックスを小さく丸めてボールにし、アマレットビスケットの上でボールを転がします。チョコレートコーヒートリュフにビスケットを押し付けます。